Методическое объединение учителей технологии, музыки, изобразительного искусства и автодела
школы №24 г.Старый Оскол

официальный сайт МО

Разделы

События

Наши статьи

Состав МО

Цели и задачи МО

Учебная работа

Методическая работа

Воспитательная работа

Повышение квалификации

Социальная практика

Прочее


ПРИЕМЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
авторКокшаров Н.А.





Утро. До чего не хочется вставать! Зимой по утрам еще темно, а весной и вовсе лень одолевает. Нет, вскочить с постели— это не тан уж просто! Нужно заставить себя совершить этот шаг; от теплой постели к открытой форточ¬ке, от ленивых потягиваний к утренней зарядке. Утренняя зарядка—это первый глубокий гло¬ток свежего воздуха, это пробуждение мускулов, это возвращение бодрости, это готовность к работе. Основные виды работы школьника—это учеба, приготовление уроков дома, посиль¬ный труд, самообслуживание, игры и спортивные развлечения на воздухе.Наше здоровье зависит от правиль¬ного суточного режима, который складываете? из различных видов деятельности, отдыха, сна и питания.
Мы уже знаем, что пища не только восста¬навливает силы, но и способствует росту орга¬низма. Сон полностью восстанавливает работо¬способность всех органов и тканей и особенно клеток коры головного мозга, которые у детей относительно быстрее утомляются, а между тек от них зависит в первую очередь умственное раз¬витие ребенка.
Школьники должны вставать в 7 часов утра; для детей семилетнего возраста и детей всех возрастов с ослабленным здоровьем целесообразен дневной сон после обеда в течение 1—2» часов. ЭТИ дети должны спать 11—12 часов. Здоровые дети -в возрасте 8—10 лет должны спать 10—11 ча¬сов, дети 11—13 лет — 9—10 часов, старшие школьники должны спать от 8. до 9 часов в сутки и подростки в возрасте 16 лет и старше — 8—9 » часов.
Рациональная организация деятельности и сна и правильное чередование приемов пищи — основ¬ное в режиме. В результате пра¬вильно организованного и систематически про¬водимого режима в организме детей создается «слаженная уравновешенная система внутренних процессов»— так называемый динамический сте-реотип (И. П. Павлов).
Если допускается нарушение режима дня де¬тей—сокращение часов сна, несвоевременное питание, длительные и, главное, однообразные занятия, то вначале наблюдается утомление организма, а затем может наступить нарушение функций отдельных органов и систем. Быстрее всего утомляется нервная система, и в результате дети становятся неуравновешенными, беспокойными или, наоборот, вялыми, сонными и теряют аппетит.
Если дети долго сидят за партой или столом,; них снижается работоспособность, наступает утомление мышечного аппарата, нарушается аппетит.
По этому они должны систематически выполнять комплекс упражнений в течении 5 минут.
Тернии закаливания . Из опыта Сергея Денисова
Каждый раз, когда краем уха слышал о чьих-нибудь подвигах по закаливанию своего организма, чувствовал себя просто униженным и раздавленным. Потому что с наступлением осени опять поплетусь к врачу и в аптеку. Сколько средств потрачено на лекарства – умом не понять, зарплатой не покрыть. Поэтому я решился. Но сначала, поговорил с умными людьми, почитал литературу. И, как оказалось, правильно сделал. Тонкостей в закаливании немало. Мой «стаж» закаливающегося человека приближается к 137 дням. Это здорово! Я бы сравнил с ощущением счастья и полёта. Испытайте, не пожалеете.
Это можно сделать после уроков или за час до сна. Облей ступни (примерно до середины голени) холодной водой из-под крана. Можно душем или ковшом – чем угодно. Не все такие встряски перед сном переносят, но очень часто после холодной атаки страдающие бессонницей засыпают, как младенцы. Пройдут две недели, и эта процедура будет доставлять тебе наслаждение. Ты забудешь, второй вариант. Начать закаливание можно с горячих обтираний. Для этого смочь губку что пришёл домой усталым, взвинченным. Обливать ступни можно 5, 10 секунд- минуту.
Четыре сезона босиком
Это очень полезно, хотя бы раз в день, а лучше дважды, утром и вечером, пройтись, пробежаться босиком по матушке-земле. Времена года отменяются. В любую погоду круглый год. Что это дает? Во-первых, закаливание. Возрастает сопротивляемость к простуде: стопы рефлекторно связаны с нашими шестью гландами. А они – это наш иммунный щит.
Во-вторых, «оживают», обновляются внутренние органы. Ведь зоны стоп не только рефлекторно, но и энергетически связаны со всеми системами нашего организма. Поэтому босохождение благотворно при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек. В-третьих, стоя на земле, мы сбрасываем накопленное статическое электричество.
Никакой подготовки для того, чтобы ходить по земле босиком, сам понимаешь, не требуется. Правда, зимой перед этим желательно все же две-три недели обливать ноги холодной водой, ходить босиком по полу. Для начала лучше только наступить на снег и тут же вернуться в дом. Затем, очень постепенно, увеличивать время, по ощущениям. К концу первой зимы желательно довести его до 2-5 минут. При сильном морозе лучше ходить или бегать, если стоять на месте – можно обморозиться. После этого ноги моют только холодной водой.
Контрастный душ
Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела не забывай смачивать лицо. Привыкать к контрастному душу, нужно постепенно. Сначала, две-четыре недели, он должен быть приятной температуры. Затем делать только один контраст и стоять под холодной водой не очень долго (5-10 сек.), через неделю-другую перейти на два, а затем и на три контраста. Можешь вначале уменьшать перепад температур, то есть обливаться теплой и прохладной. Но если ты дошёл до ощущения холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду. Кто незнаком с этим правилом, снижают температуру постепенно. Доходят, скажем, до 19-20 градусов, а затем, начинают болеть и проклинать всё на свете. И зря. Секрет прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы «включить» защитные силы. Резкое кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизмы. А что делать, если душа (или горячей воды) нет? Берёшь обыкновенное ведро. Выход всегда можно найти. Контрастный душ желательно делать хотя бы раз в день, по утрам
У каждого свой путь к закаливанию. Можно пойти и таким: сначала попробуй умываться холодной водой, полощи горло по утрам, постепенно понижая температуру воды. Затем займись обливанием ног перед сном. Когда ты сможешь стоять в холодной воде из-под крана 10 минут, то можно перейти к обливаниям. Как всегда начинай с тёплой воды и каждый день снижайся на градус. Если всё в порядке, то остаётся сделать последний шаг на этом пути к совершенству – научиться принимать холодные ванны. Действовать опять же нужно по главному принципу закаливания – от простого – к сложному, от тёплого – к холодному. Каждый день температура воды должна быть на градус ниже. Зона дискомфорта тебе не нужна. Вполне возможно, что ты увлечёшься и станешь моржом.
«Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью». Эта надпись на каждой пачке сигарет теряется за её элегантностью и «прикидом». Надо признать, пока еще не придумана антиреклама курению. Наоборот, за последние годы стало больше курильщиц. А это по настоящему страшно, потому что курят даже беременные женщины. Традиционно пристрастие к табаку не только подвергается общественному порицанию, но даже овеяно ореолом респектабельности, тусовки, элиты, романтизма, богемы. Посмотрите на поведение наших звёзд, кадры «золотых» лент, встречи умных мужей. Очень часто сигарета сопровождает самые интимные «мероприятия». Дети становятся пассивными курильщиками с младых ногтей. Поэтому остальное уже происходит «естественным» путём. Из чего состоит сигаретный дым?Это сложная субстанция, содержащая около 4 тысяч различных химических веществ – элементов таблицы Менделеева и сложных соединений. И почти все они вредны для организма. Назовем только некоторые: угарный газ, аммоний, цианистый водород, изопрен, акролеин, альдегиды, нитрозодиметиламины, индолы, бензолы, гидразин, нитрометан, нитробензол, ацетон, бензин, никотин, карбазол, цинк, свинец, алюминий, медь, кадмий, никель, марганец, сурьма, мышьяк, висмут, ртуть, хром, кобальт, цезий.
Есть в этом «коктейле» и радиоактивные вещества, выделенные кремнием, кальцием, титаном, стронцием, таллием, полонием. Таким образом, делая затяжку, курильщик уподобляет свой организм даже не химическому комбинату, а скорее, заводу по переработке промышленных отходов – где еще можно встретить такую адскую смесь? А теперь ответьте на простой вопрос: хотелось бы вам, чтобы окна вашей квартиры находились прямо над трубой подобного предприятия? Вряд ли. Ведь это так опасно для здоровья! Проживая в таком соседстве, можно тяжело заболеть и безвременно сойти в могилу! Точно так же рискует и каждый курильщик.
Вы можете сказать, что, выкуривая сигарету, человек получает вредные вещества в очень малых количествах. Но так ли уж они малы? Если пачка в день – ваша норма, то вы получаете: 0,0012 г синильной кислоты (всего в 40 раз меньше смертельной дозы), 0,0013 г сероводорода, 0,22 г пиридиновых оснований, 0,18 г никотина, 0,64 г аммиака, 0,92 г угарного газа. А ещё – не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака. Это тот самый табачный деготь, один грамм которого способен убить лошадь. Для человека он опасен тем, что содержит большое количество канцерогенов – веществ, способствующих росту злокачественных клеток. Всего а колечках табачного дыма около 80 (!) канцерогенных веществ.
Сильнее всего от курения страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Хронический бронхит, рак легких и горла, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца – это далеко не все тяжелые недуги, которые подстерегают курильщика. Нередки случаи, когда из-за больных сосудов им приходилось ампутировать ноги. Для женщин «табачный» змий приготовил своё наказание – выпадение волос, которое очень трудно поддается лечению. Главная причина облысения – недостаточное кровоснабжение волосяных фолликулов. Сосудистая дистрофия вызвана никотином. Волосы выпадают потому, что их корни не получают питания. И противостоять этому процессу не могут никакие косметические средства.
Сигарета «съедает» железо
Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии. Правда, есть одно условие – если вы не курите. Если вы курильщик, то даже при нормальном содержании гемоглобина, (он переносит кислород с потоком крови), анемия есть! Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови. Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов. Это затрудняет распознавание возможной анемии. Исследователи считают, что для выявления заболевания, нижние значения уровня гемоглобина (принимаемого за норму), нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. Поэтому, когда вы сдаёте анализ крови, предупреждайте врача, что курите. Как «завязать» с курением?
Метод пошагового отказа от курения заключается в том, что он учитывает и психологическую, и физиологическую составляющие процесса и даёт организму время, чтобы привыкнуть к новому режиму поступления продуктов табачного дыма.
Шаг первый. (Для тех, кто курит очень часто). Курите чаще одного раза в час. При этом выкуривайте не больше одной сигареты (можно меньше). Такого режима придерживайтесь в течение нескольких месяцев, пока желание курить чаще одного раза в час не исчезнет полностью. Переходите к следующему шагу только тогда, когда почувствуете, что привыкли к почасовому курению.
Шаг второй. Курите не больше одной сигареты каждые два часа. На освоение этого шага так же следует отвести от 2 до 5 месяцев, пока не пройдут дискомфорт и желание курить чаще. Если в какой то момент вы почувствуете, что не хотите докуривать сигарету до конца, выбросите её. Это означает, что вы готовы к третьему шагу.
Шаг третий. Выкуривайте по одной сигарете каждые четыре часа. В отличие от двух предыдущих этапов, на освоение этого отводится всего месяц.
Шаг четвёртый. Выкуривайте по одной сигарете три раза в день. На освоение этого этапа отводится тоже месяц.
Шаг пятый. Выкуривайте по одной сигарете только два раза в день. Придерживайтесь этого правила до тех пор, пока оно не войдёт в привычку.
Шаг шестой. Теперь вы готовы к тому, чтобы отказаться от курения.
Поздравляем! Возможны ли срывы? Бывает всякое. Если какое -то обстоятельство вынудило выкурить сигарету, постарайтесь выйти из этого «пике». Это сделает вам честь, а вашему здоровью – подарок.








Сайт школы №24 официальный
Вконтакте
Hosted by uCoz