Методическое объединение учителей технологии, музыки, изобразительного искусства и автодела
школы №24 г.Старый Оскол

официальный сайт МО

Разделы

События

Наши статьи

Состав МО

Цели и задачи МО

Учебная работа

Методическая работа

Воспитательная работа

Повышение квалификации

Социальная практика

Прочее


СУШКА ДУБА. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
автор Кокшаров Н.А.





Дубовые пиломатериалы трудно поддаются процессу сушки: дуб подвержен "засушке" и образованию наружных и внутренних трещин. Особенно большие трудности возникают при сушке дубовых пиломатериалов свежераспиленного состояния, влажностью свыше 25%. Если в этом случае в начальной фазе сушки температура свыше +55°С, происходит коллапс древесных капилляров и образование обширных внутренних трещин. Можно, но не нужно Этот абзац взят из инструкции 30-летней давности к обыкновенной сушилке и сохранит свою справедливость до тех пор, пока на Земле растет дуб.
Мнение профессиональных сушильщиков следующее: сушить дуб от свежераспиленного состояния вообще-то можно, но лучше этого не делать. Вполне безопасно для дерева можно сушить только тонкие, до 30 мм, материалы и влажностью только от 40% и ниже. Современные сушильные установки вне зависимости от принципа действия управляются программируемыми устройствами (контроллерами), призванными поддерживать определенную зависимость климата в камере от влажности высушиваемого материала. Климат в обыкновенной сушильной камере определяется либо температурой и градиентом сушки, либо температурами "сухого" и "мокрого" термометров, в зависимости от устройства системы управления сушилкой. Разницы в работе таких систем нет, так как программы сушки используются одинаковые или очень похожие, и все отличие только в терминологии. Программа сушки Программа сушки обычно делится на несколько фаз, из которых только две - фазы собственно сушки. В первой фазе сушка происходит от начальной влажности до влажности 26-30% при относительно низкой температуре и градиенте сушки. При этом температура и градиент на протяжении всей фазы остаются, как правило неизменными. Во второй фазе - от влажности 26-30% до конечной - сушка происходит при повышенных значениях температуры и градиента сушки и, как правило, сопровождается ростом градиента к концу сушки.
В некоторых случаях рост градиента сушки сопровождается также ростом температуры. В случае с дубом имеется несколько "подводных камней": большой разброс влажности свежераспиленного материала в пределах даже одной доски ведет к зависимости результата сушки от места установки датчиков влажности, по показаниям которых ведется управление сушкой. Контроллер сушилки, пользуясь усредненными показаниями датчиков влажности, может переключить режим сушки с первой стадии на тот момент, когда вся партия дерева приобретает влажность 26-28%. В этом случае очень велика вероятность растрескивания части материала, влажность которого превосходит указанное значение. Для исключения этого явления при достижении влажности дуба 26-28% следует производить промежуточное кондиционирование, заключающееся в том, что градиент сушки нужно вручную установить равным 1,2-1,5, выдержать некоторое время (10-24 часа) материал в этих условиях, и только потом переключать режим во вторую стадию сушки. Сушка на второй стадии обычно трудностей не представляет и вполне безопасно может быть форсирована. Температура в первой фазе сушки устанавливается в пределах от +45° до +55°С, а градиент сушки - от 2,2 до 2,6 (меньшие значения соответствуют толстым пиломатериалам, большие - тонким). Во второй фазе температура поднимается до +55...+65°С, а градиент - от 2,2 до 3.
Большинство производителей вакуумных камер не рекомендует или запрещает сушить дуб при влажности выше 30%. Так, например, в инструкции по эксплуатации пресс- вакуумной сушильной камеры фирмы WDE исключение сделано только для тонких, до 30 мм, материалов, при ограничении начальной влажности 40%. От теории к практике Используя рекомендации для обыкновенных сушилок, мы подобрали режимы сушки, позволяющие высушить свежераспиленный дуб до требуемой конечной влажности без каких-либо дефектов. Режимы сушки, то есть давление в камере и температура нагревательных пластин, установили такими, чтобы градиенты сушки по фазам соответствовали градиентам сушки, рекомендованным для использования в обыкновенных камерах. Давление перегретого пара составляло 130 мБар, чтобы температура дерева в первой фазе не превышала +54°С. Температура пластин поддерживалась равной +55°С. После 10-часового промежуточного кондиционирования при давлении 150 мБар и прежней температуре осуществляется переход во вторую стадию сушки с подъемом температуры до +70°С.








Сайт школы №24 официальный
Вконтакте
Hosted by uCoz