Методическое объединение учителей технологии, музыки, изобразительного искусства и автодела
школы №24 г.Старый Оскол

официальный сайт МО

Разделы

События

Наши статьи

Состав МО

Цели и задачи МО

Учебная работа

Методическая работа

Воспитательная работа

Повышение квалификации

Социальная практика

Прочее


ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ
автор Медведева Г.И.






Технологии как учебному предмету отводится большая роль в социализации учащихся, помощи в выборе профессии. А.ля решения этих задач я использую групповые формы работы при проверке домашнего задания, изучении нового материала или при закреплении изученного. Одной группе дается письменное задание (например, разгадать кроссворд по теме). Другая группа работает над творческим заданием (например, составить кроссворд, ребусы, анаграммы или придумать вопросы для викторины по данной теме и т.д.), а третьей группе предлагается устный опрос. При такой организации одновременно формируются навыки коллективной работы всего класса, и осуществляется дифференцированный подход в обучении и оценивании каждого учащегося.
На уроках вводятся минутки «В мире профессий», когда учащиеся знакомятся с какой-либо новой профессией или уточняют свои знания об уже знакомой. Данный вид работы проводится в форме игры. Капитаны команд выбирают конверты с карточками-заданиями, члены команды распределяют между собой, кто о какой профессии будет рассказывать, обсуждают варианты ответов, отмечают наиболее удачные, оригинальные и содержательные выступления презентации профессий, аргументируют свой выбор. Вопросы для обсуждения: «Что привлекло в выступлениях?», «Почему другие оказались менее удачными?» и т.д. Данная работа может проводиться как с предварительной подготовкой дома, так и без подготовки, сразу на уроке. Алгоритм ответа: значение профессии; в какой области применяется; примерная зарплата; востребована ли профессия в нашем регионе; в каком учебном заведении можно получить профессию; знание каких школьных предметов особенно важно и т.д.
Часть уроков по профориентации посвящается способам получения информации о вакантных рабочих местах и выработке уверенного поведения в различных ситуациях при общении с работодателем.
Один из используемых приемов - мозговой штурм. Я задаю учащимся вопрос: «Какие имеются возможности у подростков для получения работы?» Учащиеся называют варианты трудоустройства, которые, по их мнению, подходят для данного возраста.
Предлагаю учащимся совместными усилиями определить, где и как можно найти работу. Идет составление кластера.

Использую и упражнение «Телефонный звонок». К телефонному звонку необходима тщательная подготовка. На доске вывешиваем объявление о приеме на работу и список вопросов, которые может задать работодатель. Например:
Фирме "Созвезgие Девы" требуются:
парикмахеры; художник; секретарь;
бухгалтер; водитель.
Звоните скорее! 8-902-2473-373
Возможные вопросы работодателя: «Какой вакансией вы интересуетесь? Вы занимались работой такого рода раньше? Какое у вас образование? Сколько вам лет? Сообщите ваше имя и адрес. Вы приглашаетесь завтра в 11.00 на собеседование».
После выполнения данного упражнения уместно проведение упражнения «Работодатель - безработный». Это ролевая игра, которая помогает учащимся развивать умение задавать правильные и точные вопросы и отвечать на них, Т.е. вести деловой диалог. Работа идет в парах: один ученик - работодатель, а другой - безработный. Пары поочередно после подготовки выходят к доске и показывают всем, как должна происходить беседа работодателя и претендента на рабочую вакансию.
Помогает в проведении профориентационной работы и упражнение «Самореклама». Учащиеся должны научиться правильно себя подать, прорекламировать, ведь от этого может зависеть их будущее. Часто люди стесняются говорить о своих достоинствах и в большинстве своем не любят хвастаться. Однако научиться себя рекламировать очень важно. Для подготовки к собеседованию предлагаем такие вопросы: «Чем вы больше всего любите заниматься? Что вы умеете? Что вам в себе нравится? Что другим людям в вас не нравится? Чем вы занимаетесь в свободное время? Сколько времени у вас займет дорога на работу? Были ли у вас ошибки, разочарования? Что вы можете предложить работодателю? Какие ваши самые важные достижения? На какую зарплату рассчитываете?»
Учащиеся, отвечая на эти вопросы, учатся рекламировать себя на рынке труда.
Вызывает интерес и упражнение «Немое кино». Школьники без слов - жестами и мимикой передают какую-либо информацию о себе, о профессии, о своих умениях, навыках и характере.
При приеме на работу необходимо умение написать резюме. Мы учим этому на уроках. После написания своего резюме ученики обмениваются друг с другом написанным. Представив себя в роли работодателя, анализируют резюме друг друга, деликатно и тактично указывают на ошибки. Для составления резюме предлагаю примерный план:
1. Ф.И.О. контактного лица, название подразделения, вакансии.
2. Личные сведения: Ф.И.О., дата и место рождения, место проживания, телефон, образование, трудовой опыт, дополнительные навыки, умения, круг интересов, рекомендации, ожидаемый уровень оплаты.
Желательно алгоритмы ответов, кластеры, вопросы работодателя, вопросы для собеседования, план резюме отпечатать и раздать каждому учащемуся в портфолио.









Сайт школы №24 официальный
Вконтакте
Hosted by uCoz