Методическое объединение учителей технологии, музыки, изобразительного искусства и автодела
школы №24 г.Старый Оскол

официальный сайт МО

Разделы

События

Наши статьи

Состав МО

Цели и задачи МО

Учебная работа

Методическая работа

Воспитательная работа

Повышение квалификации

Социальная практика

Прочее


КЕРНЕНИЕ БЕЗ ШАБЛОНА
автор Кокшаров Н.А.





При производстве монтажных, ремон­тных и прочих работ, где требуется пере­нос и разметка центров отверстий путем кернения, как правило, используется ме­тод снятия шаблонов с оснований монти­руемых агрегатов и механизмов. Этот способ весьма трудоемок, требует больших затрат времени на проведение этих работ, изготовление самих шаблонов и наличие высокой квалификации исполни­телей. Кроме того, в этом случае не исключаются также погрешности, снижаю­щие надежность фиксации ориентирован­ного положения агрегатов.


Устройство для кернения: 1 - шарнирный ударник; 2 - кернер; 3 - центрующая втулка; 4 - переходная сменная втулка; 5 - основание монтируемого агрегата с крепежными отверстиями; 6 - размечаемая поверхность.

Эти явления могут быть исключены при использовании устройства для керне­ния, позволяющего отка­заться от шаблон ного метода нанесения центров отверсти й на размечаемой повер­хности с обеспечением повышенной точ­ности проведения этих работ. Устройство предусматривает возможность произво­дить кернение центров отверстий на раз­мечаемой плоскости через отверстия в основании монтируемого агрегата. Кон­струкция устройства позволяет использо­вать его в труднодоступных местах ввиду, например, ограниченного расстояния между основанием монтируемого агрегата и близкорасположенных над ним сегемен­тов его конструкции. Применение устрой­ства сводится к следующему. После уста­новки монтируемого агрегата на размеча­емую поверхность поочередно в каждое из отверстий вставляется устройство, и с любой удобной для работы стороны нано­сится удар по бойку шарнирного ударни­ка, который передает усилие на кернер. Последний, перемещаясь в центрующей втулке, выбивает на размечаемой повер­хности центр будущего отверстия. Агре­гат снимается, и по полученной разметке сверлят отверстия заданного диаметра.
Устройство может быть использовано при перенесении центров отверстий раз­личного диаметра благодаря тому, что оно имеет переходные сменные втулки различных наружных диаметров (на­бор), устанавливаемые на центрую­щую втулку. Кроме того, устройство может использоваться и при откину­том шарнирном ударнике. В этом слу­чае устройство устанавливается в пе­реносимое отверстие, как и в вышеопи­санном случае, но кернение осуществ­ляется ударом по шляпке кернера.
Все это делает устройство универсаль­ным для такого рода работ. Использование устройства коренным образом меняет технологию переноса центров отверстий с монтируемого агре­гата на размечаемую поверхность. Иск­лючительная простота в изготовлении и эксплуатации делает устройство доступ­ным для широкого применения в монтаж­ных работах в различных производствен­ных условиях.








Сайт школы №24 официальный
Вконтакте
Hosted by uCoz