Методическое объединение учителей технологии, музыки, изобразительного искусства и автодела
школы №24 г.Старый Оскол

официальный сайт МО

Разделы

События

Наши статьи

Состав МО

Цели и задачи МО

Учебная работа

Методическая работа

Воспитательная работа

Повышение квалификации

Социальная практика

Прочее


КОМПЛЕКСНО–ЦЕЛЕВОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ШКОЛЕ
(НА МАТЕРИАЛЕ «ШКОЛЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ»)

автор Багрова З.Г.




Современное общество предъявляет к школе повышенные требования. Ведь школа сегодня – не просто образовательное учреждение, а социокультурный институт, представляющий интересы как государства, так и сообщества. Результаты поиска новых подходов к комплексно-целевому программному обеспечению образовательного процесса обобщены в трудах известных методологов, психологов и педагогов (С.Г. Вершловский, Г.Н. Волков, Б.С. Гершунский, Е.И. Казакова, М.В.Кларин, Г.Б. Корнетов, В.Г. Куценко, Н.И. Роговцева, Н.А. Тоскина, А.П. Тряпицына и др.). Комплексно-целевое программное обеспечение воспитательного процесса в школах, работающих в режиме развития стало ориентиром, для школьного образования конца 90-х годов, когда были утрачены многие ценности и на время нарушилась преемственность лучших традиций российского образования. (В.А.Караковский, Ю.А. Конаржевского, В.С. Лазарева, А.М. Моисеева, М.М. Поташник, В.П. Симонова, Е.Н.Степанов, Т.И.Шамовой и др.)
Интерес к изучению психолого-педагогических условий формирования и первичной мотивационной направленности на профессию выпускника первой ступени муниципальной школы с углубленным изучением отдельных предметов только начинает исследоваться, поскольку потребность в его изучении – это потребность современной школы. Таким образом, нами установлено объективно существующие противоречия между: необходимостью выявления психолого-педагогических условий формирования и первичной мотивационной направленности на профессию выпускника первой ступени муниципальной школы с углубленным изучением отдельных предметов и отсутствием научно-методических разработок, специальных программ, образовательных технологий, стимулирующих проявление первичной мотивационной направленности;
- между традиционной организацией образования учащихся и новыми потребностями социокультурных условий в формировании социальных компетенций младших школьников;
- между увеличением социальных рисков в связи с возрастанием автономности обучающихся I ступени и высокими требованиями к качеству современного образования.
В качестве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о том, что приращения социальных компетенций и сформированности первичной мотивационной направленности на профессию выпускников первой ступени муниципальной школы будет успешным, если будет разработано и успешно адаптировано соответствующее комплексно-целевое программное обеспечение, нацеленное на определение роли каждого субъекта образования, учитывающее все психолого-педагогические условия.
Эффективность работы по профессиональному самоопределению выпускника первой ступени муниципальной школы оценивалась с помощью специальных методик:
- диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению, диагностика сформированности внимания;
- диагностика логико-математических способностей (комплексный тест М.А.Доровского.)
- определение уровня творческого потенциала личности
Такая работа способствует реализации потребности детей в признании, общении, получении новых знаний. Взаимоотношения учащихся 4 классов по тесту ЦТО (цветной тест отношений): красный цвет выбирают 43%обучающихся (энергичны, активны, деятельны), 35% детей полны надежд, идут в школу с хорошим настроением.
Мониторинг ЦКПР показал набольшую социальную успешность учащихся, которые вошли в систему воспитания с первой ступени и прошли вместе с адаптацией программ весь школьный путь. Теперь по результатам проведения психодиагностического исследования профессиональной ориентации учащихся
В январе 2007 г. в МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 24 с углубленным изучением отдельных предметов" было проведено исследование профориентации учащихся. В исследовании приняли участие 593 человека – учащиеся 4 А, 4Б, 4 В , 8Г, 8Д, 8Е, 8Ж; 9А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И; 10А, Б, В, Г, Д, Е, Ж; 11А, Б, В, Г, Д, Е, Ж,
Цель: Выявление профессиональной направленности учащихся начального, старшего и среднего звена. Методика: Дифференциально-диагностический опросник, разработанный Е.А.Климовым. Он предложил все разнообразие профессий разделить на пять основных типов в зависимости от предметов труда, на которые они направлены.
Это "человек - природа" (предметы труда – растения, животные, микроорганизмы), "человек - человек" (человек, группы людей, коллективы), "человек – знакомая система" (цифры, языки, символы, коды), "человек – художественный образ" (искусство, образы). ДДО дает важные сведения в рамках изложенной классификации профессий.
Методология наших ЦКПР базируется на общечеловеческих ценностях и нравственных устоях, это означает, что в любой сфере жизни, в любой деятельности, при любых обстоятельствах внимание педагога будет направлено в сторону школьника, Человека, который живет и будет жить в необъятном мире и внутренний мир которого, тоже необъятен. Название программ определяется потребностями времени.
Целеполаганием представленных программ стало: целенаправленная деятельность, признанная формировать у школьников первой ступени систему качеств личности, взглядов, убеждений, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих необходимые условия для его развития, подготовки к общественной жизни и производительному труду, первичной мотивационной направленности на профессию. Для этого мы на практике приобщили учащихся МОУ «СОШ № 24» к культуре, традициям, истории школы, города, Отечества, используя культурно-образовательную среду как среду, питающую духовное и нравственное развитие.
Кроме того, мы способствовали воспитанию гражданско-патриотических качеств, умению ориентироваться в социальной, политической и культурной жизни общества, через продолжение экскурсионно-краеведческой работы, через вовлечение учащихся в различные виды деятельности, через систему по воспитанию человека культуры.
Коллектив максимально привлекает учащихся к работе по возрождению, сохранению и приумножению культурных, духовно-нравственных ценностей накопленных поколениями старооскольцев.
Реализация программ способствовала формированию у школьников понимания ценности природы для каждого человека, развитию миротворческой деятельности детей и взрослых; расширению представлений учащихся о нормах культурной жизни и формирования образа жизни, достойного человека; развитию всех видов и жанров народного творчества, выявлению талантов и дарований у детей, вооружению учащихся основными трудовыми умениями и навыками, воспитанию уважительного отношение к своему труду и труду других людей; оказанию помощи ребенку в выборе профессии с учетом его интересов, склонностей, способностей и потребностей государства в профессиях; формированию эмоционально-положительное отношение к учебному труду, знаниям, науке, людям интеллектуального труда через всестороннюю организацию интеллектуальной деятельности на уроках, вне уроков и в системе дополнительного образования; осуществлялась профессиональная помощь родителям и сотрудничество в воспитании ребенка, способствовала повышению их психолого-педагогических знаний, включению родителей в разнообразные формы жизнедеятельности школы.
Наш проект стал победителем второго Всероссийского конкурса воспитательных систем. Вместе с тем, работа выявила ряд направлений, которые требуют дальнейшего изучения и некоторой коррекции программ.








Сайт школы №24 официальный
Вконтакте
Hosted by uCoz