|
Разделы
События
Наши статьи
Состав МО
Цели и задачи МО
Учебная работа
Методическая работа
Воспитательная работа
Повышение квалификации
Социальная практика
Прочее
|
|
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ И СИНЕРГЕТИКА
автор Медведева Г.И.
Коренные изменения, происходящие на рубеже столетий в различных сферах обустройства России, находят свое отражение и в области физической культуры и спорта. Смена образовательных парадигм, обусловливающая постоянное расширение взглядов на окружающий мир, меняющийся под влиянием научно-технической революции и социально-экономических условий, требует преодоления ограниченности технологических подходов, учитывающих только специфику физкультурно-спортивных взаимосвязей, и адаптации передовых идей смежных отраслей знаний, позволяющих обогатить теорию и практику физического воспитания принципиально новыми эффективными разработками.
Анализ специальной литературы показал, что во многих отраслях знаний при анализе развития сложных объектов и систем различной природы успешно используется синергетический подход, заключающийся в выявлении возможностей объединения, кооперации и самоорганизации элементов таких систем с целью получения гораздо большего, чем при традиционных подходах, результирующего эффекта.
Принципиальное отличие синергетического подхода от классического - в выявлении фундаментальной роли самоорганизации в нелинейных динамических системах.
С позиций синергетики любая нелинейно развивающаяся система переходит в новое качественное состояние, на новый уровень организации или развития только через разрушение прежних связей и отношений, характеризующих способ ее существования как диссипативной исходной структуры. В рамках переходного состояния система расщепляется на бифуркации - противостоящие друг другу новообразования взаимодействующих флуктуаций. Каскад стихийных бифуркаций создает возможность случайного "выбора" путей дальнейшего развития системы - от хаоса к порядку. Появляются аттракторы - устойчивые образования, объединяющие ряд бифуркаций в единое взаимодействующее целое и обеспечивающие переход системы в новое качественное состояние, соответствующее условиям ее существования.
Целое при этом становится интегральным, самодостаточным и автономно действующим объектом, возможности которого многократно превосходят простую сумму возможностей отдельных его составляющих.
Наиболее заметно синергетический подход проявляется в тех случаях, когда объектом исследования или рассмотрения служат нелинейные динамические открытые системы.
Результирующий эффект в этих случаях зачастую проявляется не как сумма составляющих эффектов, а как их произведение, то есть на порядок выше.
Педагогические системы, в частности система физического воспитания учащихся, как раз и являются открытыми нелинейными динамическими. Таким образом, синергетические подходы, возможно, проявляются и в процессе физического воспитания учащейся молодежи.
В настоящее время публикаций, посвященных разработке путей использования идей синергетики в области физического воспитания, мы не обнаружили, хотя мысли об их необходимости, целесообразности и перспективности высказываются [1, 2, 5], а термин "синергизм" имеется в "Толковом словаре спортивных терминов", изданном в 2001 г.
Для изучения возможностей использования синергетического подхода в процессе физического воспитания учащихся 5-6-х классов рассматривалось три варианта (А, Б, В) их двигательной активности в период с января по май 2000 г.
Как видно из таблицы, двигательная активность вызывает по-разному выраженную ответную реакцию организма детей. В большинстве случаев (40 из 48) у мальчиков и у девочек отмечается улучшение результатов выполнения тестов от доли процента до 27-30%. В то же время в 16 случаях из 96 результаты ухудшились от 0,1 до 45%. Диапазон изменений у мальчиков в 1,7 раза больше, чем у девочек. У девочек 5-х классов улучшение результатов тестирования на 24% больше, чем у девочек 6-х классов.
Анализ результатов выполнения тестов "Фламинго" и "Динамометрия" позволил обнаружить у мальчиков и у девочек положительную динамику почти при всех вариантах занятий (ухудшение только в 1 случае из 12), а результаты выполнения теппинг-теста ухудшились в 50 % измерений.
При определении характера и величины изменений уровня физической подготовленности детей сумма отрицательных изменений вычиталась из суммы положительных.
Как видно из таблицы, сумма улучшения результатов тестирования колебалась в 5-х классах от 15% ( девочки, вариант А) до 81% (мальчики, вариант В), в 6-х классах - от 20% (девочки, вариант А) до 73% (мальчики, вариант В).
Попробуем проанализировать полученные результаты с позиций синергетического подхода.
Как видно из рисунка, двигательная активность по варианту А (традиционные уроки физической культуры) за 5 месяцев занятий вызвала суммарное улучшение результатов тестирования физической подготовленности и мальчиков, и девочек в 5-х классах на 16%, в 6-х классах - соответственно на 22 и 20%. Причем в 9 случаях из 32 зафиксировано ухудшение результатов выполнения тестов.
Традиционные формы урочных и неурочных занятий в объеме 5,5 ч в неделю (вариант Б), что в 2,2 раза больше, чем при варианте А, вызывают улучшение результатов тестирования на 25-32% у мальчиков и на 26-34% у девочек.
Реализация разработанной технологии повышения эффективности процесса физического воспитания детей в объеме 7 ч в неделю (вариант В) вызывает резкое, до 50-67% у девочек и до 73 - 81% у мальчиков, суммарное улучшение результатов тестирования.
Эффект от занятий по варианту В на 9-14% у девочек и на 19-40% у мальчиков (на рисунке - заштрихованные части столбиков) превысил сумму эффектов от двигательной активности по вариантам А и Б. Эти факты можно объяснить следствием кооперативного, синергетического воздействия новых взаимосвязей элементов системы занятий в варианте В, отсутствующих в вариантах А и Б.
Вероятно, при занятиях с детьми по варианту В варианты А и Б можно представить диссипативными структурами, в которых разрушаются старые взаимосвязи между элементами, а затем на основе бифуркаций (временных, переходных связей) появляются аттракторы, характеризующие переход системы в новое, стабильное, состояние, обеспечивающее гораздо больший результирующий тренировочный эффект.
Заключение. Результаты проведенного исследования позволили выявить элементы синергизма в процессе физического воспитания учащихся 5-6-х классов средней общеобразовательной школы.
Синергетический эффект, выявленный в процессе физического воспитания детей, как минимум в 2,5-4 раза уступает эффекту, отмечаемому в физике, биомеханике, что, видимо, связано с особенностями развития открытых систем живой и неживой природы.
Динамика приростов результатов тестирова ния физической подготовленности учащихся 5-х и 6-х классов при различных вариантах двигательной активности: по оси абсцисс - приросты результатов в процентах; по оси ординат - варианты двигательной активности
Разработка методологии, методик и технологий использования идей синергетики в области физического воспитания учащихся требует дополнительных специальных исследований.
|