Методическое объединение учителей технологии, музыки, изобразительного искусства и автодела
школы №24 г.Старый Оскол

официальный сайт МО

Разделы

События

Наши статьи

Состав МО

Цели и задачи МО

Учебная работа

Методическая работа

Воспитательная работа

Повышение квалификации

Социальная практика

Прочее


АНАТОМО-ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ
автор Медведева Г.И. Кокшаров Н.А.






Подростковый возраст период жизни с 12-13 лет до 20. В это время проис-ходит ускоренное физическое развитие, сопровождающееся половым созреванием и каче¬ственным совершенствованием деятельности тканей, органов, организма в целом. Услов¬но выделяют собственно подростковый (у девочек с 12 до 16 и у мальчиков с 13 до 17) и юношеский возраст (у девочек от 16, у мальчиков от 17).
Подростковый возраст чрезвычайно важен в физиологическом, психологи-ческом, нравственном и социальном становлении человека. Ж.Ж.Руссо называл его «вто-рым рождением человека». Именно в это время реализуется индивидуальная генетически детерминированная программа развития организма с формированием определенного кон¬ституционного тина.
В физиологическом отношении подростковый возраст характеризуется увеличени¬ем выработки целого ряда гормонов, основные из которых - гормон роста, половые гор¬моны, гормоны щитовидной железы, инсулин. Только их одновременное, взаимодопол¬няющее действие обеспечивает своевременное, правильное развитие ребенка. В подрост¬ковом возрасте происходит постепенная подготовка организма детей к взрослой жизни и соответствующим нагрузкам, не только количественные (увеличение длины, массы тела), но и качественные изменения (окончательное созревание и перестройка всех органов и систем).
В нормальных условиях психосоциальное, физическое развитие и половое созрева¬ние всегда протекают параллельно и взаимосвязано. Девочки вступают в период полового созревания примерно па один год раньше мальчиков и в дальнейшем созревают тоже бы¬стрее.
Подростковый возраст является особым периодом в жизни ребенка, когда в отно-сительно короткие сроки происходят разнообразные морфологические и функциональные изменения органов и систем. Эти процессы характеризуются высокими энергетическими затратами. Они столь серьезны, что организм не в состоянии развиваться равномерно. Кости и мышцы, артериальные и венозные сосуды, камеры сердца — все они растут с раз¬личной скоростью. В результате возможны недомогания, физическая слабость. У подро¬стка меняется психологическое восприятие мира, усиливается сексуальность. Нередко это происходит весьма болезненно. Все это существенно отличает подростков от детей и взрослых и обусловливает определенную уязвимость организма для развития ряда заболе¬ваний. Внешний вид подростка меняется в связи с особенностями его роста, изменения-ми, происходящими с кожей и костно-мышечной системой.
Начало пубертатного (возмужание, половое созревание) периода сопровождается скачком роста. В современных условиях это возраст 10-11 лет у девочек и 12-13 лет у мальчиков, когда ежегодные прибавки длины тела составляют 12 см и более.
Линейный рост организма в подростковом возрасте сопровождается созреванием скелета: завершается рост и формирование лицевой части черепа, образуются верхние и нижние поверхности позвонков. Эти процессы продолжаются и во второй половине под¬росткового периода жизни. Например, интенсивное окостенение позвонков происходит между 16 и 20 годами и заканчивается только к 25 годам.
Усиленный рост грудной клетки начинается в возрасте 11-12 лет, темпы ее роста прогрессируют в течение всего пубертатного периода. В возрасте 14-15 лет начинается окостенение грудины и срастание ее с ребрами, которое заканчивается к 25-27 годам. Полное окостенение костей таза завершается к 20 годам.
В пубертатный период под действием гормонов значительные преобразования происходят и в мышечной ткани: интенсивное увеличение мышц, особенно у юношей, за¬вершение развития двигательной их способности. За 2-3 года пубертатного периода мас¬са мышц увеличивается на 12%. В результате интенсивного удлинения костей, увеличения массы и длины мышц в 12 - 14 лет возникает временная диспропорция в росте костей и мышц, что приводит к нарушению координации движений. Подростки становятся неук-люжими, движения их угловаты. После достижения верхней границы длины тела мышеч¬ная сила достигает своего максимума только через 18 месяцев.
С 14 -15 лет выявляются отчетливые половые различия в уровне развития скелет¬ных мышц. У девушек в возрасте 14-15 лет показатели мышечной силы достигают вели¬чин, характерных для взрослых женщин, у мальчиков-подростков остаются более низки¬ми, чем у взрослых. В подростковом возрасте происходят интенсивный рост зон и сегментов легких. Значительно увеличиваются объем и поверхность легких, их жизненная емкость, легочная вентиляция. Характер легочного кровообращения в пубертатный период соответствует та¬ковому у взрослых, а лимфатические сосуды и внутридольковый лимфоток окончательно развиваются к 20 годам.
Вследствие активно протекающих процессов структурной перестройки легочной ткани подростки весьма чувствительны к недостатку кислорода, труднее, чем взрослые и дети, переносят кислородное голодание. Причем девушки хуже адаптируются к недостат¬ку кислорода, чем юноши.
С сердечно-сосудистой системой у подростков происходят значительные струк-турные и функциональные изменения. В период полового созревания происходит бурный рост сердца, темпы которого можно сравнить лишь с первым годом жизни ребенка. И если в период жизни, предшествующий подростковому (препубертатный период), сердце ре¬бенка росло преимущественно в длину, то в пубертатный период растут камеры сердца, при этом стенка левого желудочка растет относительно быстрее правого. Следует учитывать, что в подростковом возрасте отдельные элементы сер-дечно-сосудистой системы развиваются неравномерно. Например, желудочки сердца уве¬личиваются более интенсивно, чем предсердия, особенно это касается левого желудочка. В результате соотношение между левой и правой половинами сердца меняется с 1,5: 1 в раннем детском возрасте до 3: 1 в конце подросткового возраста. Объем камер сердца увеличивается быстрее, чем толщина образующих их мышечных стенок и диаметр отво¬дящих сосудов. Развитие и структурирование волокон миокарда протекают интенсивнее, чем проводящей системы сердца. Вены растут быстрее артерий, поэтому к 16 годам их просвет вдвое шире просвета артерий.
В возрастном развитии сердца и сосудов имеются половые различия. У девочек рост сердца начинается раньше и менее продолжителен, чему мальчиков. Отсюда и «пер-вичные расстройства» со стороны сердечно-сосудистой системы у девочек нередко встре¬чаются в возрасте 10-15 лет. Рост волокон миокарда достигает максимума у девушек к 14-16 годам, а у юношей - на два года позднее. К 16 годам размеры сердца девушек достига¬ют размеров сердца взрослого.
У юношей рост сердца происходит менее стремительно и продолжается до 17-18 лет, причем наибольший прирост веса сердца у юношей приходится на 17-летний возраст. Масса сердца юношей достигает окончательной величины к 19-20 годам.
Усиленный рост миокарда может сопровождаться несоответствием темпов струк-турирования мышечной ткани и нервного аппарата сердца. Рост и развитие мышечных во¬локон происходят интенсивнее, чем проводящей и нервной систем, что может стать при¬чиной возникновения преходящих нарушений ритма работы сердца и проводимости его нервных волокон. Этому же способствует и ряд внесердечных факторов: эндокринная пе¬рестройка и неустойчивость вегетативной нервной системы.
С окончанием полового созревания (у девочек - в 14-15 лет, а у мальчиков - в 15-16 лет) величины основных показателей кровообращения становятся аналогичными наблю¬даемым у взрослых.
Очень важно подчеркнуть тот факт, что, несмотря на стремительность развития сердца в подростковом возрасте, темпы его отстают от темпов увеличения размеров тела...








Сайт школы №24 официальный
Вконтакте
Hosted by uCoz